English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院院士鄭儒永夫婦捐款150萬元設立永久性獎學金

文章來源:微生物研究所   發布時間:2019-04-02  【字號:     】  

  4月2日,88歲高齡的我國著名真菌學家、中國科學院院士、中科院微生物研究所研究員鄭儒永和90歲高齡的老伴黃河研究員,在微生物所和中國科學院大學相關人員見證下,將畢生積蓄150萬元捐獻給國科大教育基金會,設立永久性“鄭儒永黃河獎學金”,用于激勵青年學子在科學研究的道路上不負時光,努力向上。
  捐贈儀式在微生物所舉行。鄭儒永夫婦,國科大、微生物所相關負責人,微生物所科學家和研究生近200人參加了捐贈儀式。

  鄭儒永說:“國家培養了我,中科院培養了我,我要為國家再做一點貢獻。”在場的所有人,無不為之動容。

  鄭儒永1931年出生于中國香港,父親是我國著名金融家、銀行家鄭鐵如先生;1953年大學畢業分配至中科院真菌植病研究室,歷任中科院微生物所學術委員會副主任,國際真菌協會亞洲國家發展真菌學委員副主席等職務,1999年當選為中科院院士。鄭儒永在國際上首次發現高等植物中的內生毛霉,首次報道了我國特有的人體病原毛霉新種和新變種;1987年主編完成《中國真菌志—白粉菌目》,成為國際公認的白粉菌目檢索書。她畢生致力于真菌分類系統的合理化與完善,其多項